きゃらぶきレシピ

きゃらぶき(伽羅蕗)とは、蕗(ふき)を伽羅色に煮付けた料理
です。簡単にいうと、ふきの佃煮です。

きゃらぶき(ふきの佃煮) レシピ

ふき 500g
だし汁 1カップ
醤油 3/4カップ
みりん 1/2カップ
鷹の爪 2本
砂糖 大さじ1
昆布 少々

ふきは、塩をふりかけ、まな板の上で板ずりをする。
ふきをたっぷりのお湯で20分程ゆで、水にさらす。
ふきは、約4センチの長さに切リ揃える
鍋にふき、だし汁、醤油、みりん、鷹の爪、砂糖、昆布を入れる。強火にかける。
煮立ってきたら、弱火にして、落し蓋をする。
時々混ぜながら、煮汁がなくなるまでかき混ぜながら煮詰め
て出来上がり。

きゃらぶきを作るのに、少々手間がかかりますが、保存が
効くので、まとめて作っておくといいかもしれません。
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