ふきの炊き込みご飯レシピ

ふきの炊き込みご飯レシピです。ふきなど山菜のレシピと
いえば、炊き込みご飯が定番ですね。素朴でおいしいですよ。

ふきの炊き込みご飯レシピ
(4人分)
ふき 150g
たけのこ 150g
人参 1/4本
しいたけ 4枚
油揚げ 1枚
米 2合
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
和風だし 小さじ1

ふき、たけのこは斜め切りにする。
人参は千切りにする。
しいたけは細切りにする。
油揚げは短冊に切る。
米をといでおく。
炊飯器に、米、ふき、たけのこ、人参、しいたけ、油揚げ
を入れる。
しょうゆ、酒、和風だしを加える。
2合の水加減にする。
炊飯器のスタートボタンを押して、炊飯する。
炊き上がったら、具をよく混ぜて出来上がり。

材料を切って、ご飯を炊くだけなので、簡単に出来ますね。
他にも、鶏肉、こんにゃく、山菜ミックス、などを入れても
おいしいですね。
お米の代わりに、もち米を入れておこわにしてもおいしい
ですよ。
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。